您的位置:计世网>资讯>>最头条>评论:手机浏览器前途无限

评论:手机浏览器前途无限

发布时间:2012-12-14 12:03:00 来源:手机浏览器

日常使用手机上网,您是喜欢直接登录客户端,还是更喜欢使用手机浏览器?对笔者而言,过去喜欢的是前者,而今更依赖的却是后者。

在PC世界,上网冲浪最重要的方式是透过浏览器来实现。但在智能手机上,上网已被分割成“手机客户端”和“手机浏览器”两种方式。由于智能手机操作系统的不同,手机客户端被区分为安卓、ios和微软Windows Phone三种。问题来了:如果某个企业想进入互联网世界,它不但要设立传统的网站,还要同时生产上述三种客户端,并按照相关平台的规范将内容移植到上述客户端中。显然,这一过程不但费时费力,而且花费亦很昂贵。曾有软件工程师向笔者表示,一款设计得比较精美的ios软件客户端价格需10万元人民币以上,维护费用要另计。若搭配上微软WP客户端和安卓客户端,这可是一笔不小的数目。

相反,如果透过统一的手机浏览器平台,那企业就方便得多。目前国内的手机浏览器公司主要有UC、欧朋、QQ等,使用这些手机浏览器,企业和媒体只需要按照传统的方法,设计一个漂亮的页面并在上面更新内容即可。

手机浏览器还能使被手机客户端割裂的互联网世界重新统一。比如,以往由于使用银行网银需要下载许多插件,用户只能在PC和笔记本上实现网银功能,无法在手机上实现。但透过UC等手机浏览器公司与银行合作,现在已逐步解决智能手机无法使用网银的问题。又比如,目前在互联网世界网页游戏非常盛行,但在手机上却难以实现。但是欧朋等手机浏览器则开始在手机浏览器上实现手机的GPU(图形处理器)加速,方便用户直接在智能手机上玩上精彩网页游戏。

可以说,未来但凡互联网网页上能呈现的,手机浏览器都可以完美呈现。尽管现阶段手机客户端还在大行其道,但笔者认为,从长远来讲更有发展前景的应该是手机浏览器,因为手机浏览器不但更便宜,而且它让互联网真正成为一个彼此互通的整体。

本文关键词:手机