您的位置:计世网>资讯>>最头条>海纳发布行业内首份安卓应用搜索行业报告

海纳发布行业内首份安卓应用搜索行业报告

发布时间:2013-01-06 16:54:25 来源:

内容涉及应用下载现状、应用搜索现状、各大应用市场用户搜索情况,从应用搜索角度给各大应用市场指导建议。

近日,基于应用功能搜索的跨平台应用搜索引擎——海纳应用搜索发布了行业内首份安卓应用搜索行业报告。报告分析了2012年下半年与海纳应用搜索Android版合作的数十家应用市场、以及腾讯手机管家的数据,内容涉及应用下载现状、应用搜索现状、各大应用市场用户搜索情况,从应用搜索角度给各大应用市场指导建议。

    该报告指出:随着智能手机的普及,越来越多的用户选择使用安卓手机。安卓应用日均下载量约为1.3亿。除了更新应用外,搜索已成为用户主动找应用的主要途径,已占中国Android用户下载行为分布的28%。搜索能够避免市场的马太效应,激发长尾应用下载曝光几率,以满足用户对功能属性、分类等搜索需求。

    图1中国Android用户下载行为分布

    据腾讯手机管家提供的安全相关数据显示:威胁到用户安全的软件包占独立应用包17.8%。

    通常,应用市场首页推荐的应用都经过编辑精挑细选,且大型应用市场应用上线前一般会经过第三方安全检测,从市场下载比较安全.而大量用户通过普通搜索渠道得到的应用,下载站点来源广泛,可能存在安全隐患.

    专业应用搜索已开始关注到搜索带来的下载安全问题,在搜索结果页添加安全认证标识、或广告标识等,引导用户安全下载。报告中指出:应用市场也应重视应用安全问题,加大对上线应用的审核尺度,与安全厂商合作,对包含广告类应用给出相应标识,或直接与专业应用搜索进行托管合作,给用户提供安全放心的应用。

    报告称应用市场搜索平均搜索下载转化率约65.40%,而专业应用搜索平均搜索下载转化率可达83.68%。因此应用市场的搜索下载转化率还有很大的提升空间,应重视搜索带来的下载量增长潜力,加大对搜索技术的开发投入,或直接与知名应用搜索进行托管合作。报告中例举了常见的搜索类型,并给出提升搜索下载转化率的指导性建议。

    图2搜索类型分布

    报告分析指出:搜索关键词为用户主动搜索行为,可以真实的反映应用趋势和用户的下载行为趋势。各大应用市场应重视搜索关键词统计分析。

    通过进一步分析,报告得出各分类应用趋势、用户对各分类应用不同搜索行为习惯、搜索中的知名应用品牌、搜索关键词排行等。

    图3热门分类搜索中的热衷品牌

    图4游戏搜索关键词TOP10

    海纳应用搜索是腾讯公司推出的基于应用功能搜索的跨平台应用搜索引擎,专注于APP搜索以及根据搜索行为的应用推荐。海纳应用搜索与数十家主流Android应用市场达成合作协议,用户可以通过搜索从这数十家应用市场中下载应用。

    海纳安卓应用搜索行业报告:http://haina.myapp.com/android/report.jsp

    海纳应用搜索:haina.myapp.com

本文关键词:海纳