您的位置:计世网>资讯>>最头条>古永锵:更专注思考行业未来 优酷土豆集团进行新一轮组织架构调整

古永锵:更专注思考行业未来 优酷土豆集团进行新一轮组织架构调整

发布时间:2013-04-15 10:28:53 来源:《上海商报》

  据了解,近期优酷的自制节目“嘻哈三部曲”刚刚上线两周,就遭到多家网站的恶意盗版。

  古永锵直指行业三大弊病:“作弊、盗版、盗链已经成为视频行业的公害。”

  中国最大的互联网视频公司优酷土豆集团近日宣布进行新一轮组织架构调整,自从优酷和土豆合并以来,这家公司就吸引着人们的目光。此次组织架构调整意味着什么?优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵接受商报记者采访时表示,这意味着两个网站的分工更加到位,也意味着更强的组织战斗力。

  优酷土豆集团宣布的组织架构调整包括一系列人事调整,其中包括董亚卫升任集团首席营销官、朱向阳升任集团首席内容官、魏明升任优酷总裁、杨伟东继续担任土豆网总裁、朱辉龙升任集团高级副总裁。优酷创始人古永锵仍将继续担任优酷土豆集团董事长兼CEO,与集团总裁刘德乐共同担任集团管理委员会主席。

  近期,阿里巴巴马云、巨人集团史玉柱相继宣布隐退,互联网创始人退居幕后成为一种潮流。此次人事调整后,古永锵的角色将发生怎样的改变?

  “集团将全面支持各业务单元的发展,我个人会更专注于行业未来发展的思考。”古永锵表示。

  他补充道:“具体来看,主要是视频行业如何实现收入多元化,还有哪些值得开拓的产品和业务。”

  目前,视频行业的主要盈利模式是内容免费加广告模式,但至今尚未实现盈利。另一方面,随着移动用户的增加,优酷的移动视频日播放量已经突破1.5亿,但广告营收尚待突破。

  在采访中,向来言语谨慎的古永锵还少有地直指行业三大弊病:“作弊、盗版、盗链已经成为视频行业的公害,我们正在会同广告客户和营销机构制定相关标准,净化行业生态环境。”

  据了解,近期优酷的自制节目“嘻哈三部曲”刚刚上线两周,就遭到多家网站的恶意盗版。而前不久,搜狐CEO张朝阳也表示,当前盗版已经严重,尤其是“客户端盗版太猖獗”,呼吁政府和业界关注。

  古永锵表示,“盗版行业是视频行业的老问题了,如今又出现了数据作弊和盗链的新现象。”

  古永锵所指出的作弊和盗链现象都和移动视频的兴起有关。所谓作弊是指流量、点击数据、排名造假。而盗链,是指对视频内容和带宽的双重盗取。

  “此前,移动客户端在安装市场的排名是唯一可查的数据,由此导致不少应用刷榜显示虚假热门景象,但下载量并不等于使用量,刷榜直接导致大量僵尸应用的产生——安装后却从未使用。其实,装的多少不是关键,你到底吸引了多少人在看、看多长时间这才是王道。”

  古永锵认为,视频播放量、独立用户覆盖数、视频观看时长等指标的含金量远超下载量。VV(视频播放量)作为衡量标准目前已经被多家第三方权威调研机构所默认和采用。

  古永锵还表示,自2012年8月合并成功以来,优酷土豆集团已顺利度过合并期和优化期,开始进入“集团BU化”(BU即BusinessUnit)运营的新阶段。集团将把现有业务划分成优酷、土豆网两大BU,由集团统一领导并提供全面支持,以双核驱动搜库、拍客、自制内容、付费业务等多个重点项目的布局,逐步孵化成为新的BU。

  未来两年,优酷土豆集团将面临“多屏合一、收入多元化、打造生态链、原创自制、品牌差异化、人才组织”这6场关键战役。能否赢下这6场战役,将决定优酷土豆集团能否实现合一梦想,成为一家伟大的公司。

本文关键词:古永锵,优酷土豆