您的位置:计世网>资讯>>最头条>梅耶尔掌舵雅虎一年悄然裁员1000人

梅耶尔掌舵雅虎一年悄然裁员1000人

发布时间:2013-06-24 10:00:09 来源:新浪科技

通过退休、离职等人员自然损耗,再辅以对员工绩效管理的强化

通过退休、离职等人员自然损耗,再辅以对员工绩效管理的强化

  据路透社报道,自谷歌前高管玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)掌舵雅虎以来,该公司已在近一年时间内裁员1000人。

  据路透社记者阿列克谢·奥瑞斯科维(Alexei Oreskovic)报道,梅耶尔通过退休、离职等人员自然损耗,再辅以对员工绩效管理的强化,在掌舵近一年内让雅虎员工悄无声息地减少了1000人。在梅耶尔的领导下,雅虎按季度对员工绩效进行考评,而不是像以前按年评审。

  这些裁员也是必要之举,当梅耶尔在2012年7月加盟雅虎担任CEO时,雅虎正式员工约为1.5万人,而长期临时工人数也达到3000人,是一家结构臃肿的公司。颇令人感兴趣的是,梅耶尔是在没有引起外界注意的情况下,完成人员裁减的。更令人佩服的是,即便裁员在进行之中,梅耶尔仍能维持甚至提升员工士气。

  在梅耶尔加盟之前,两位短暂执掌雅虎的CEO在裁员问题上,是雷声大雨点小。在2012年秋季,担任CEO的斯科特·汤普森(Scott Thompson)曾计划对雅虎展开新一轮裁员,但由于学历造假丑闻,这位PayPal前总裁被迫离开。

  随后掌舵雅虎的临时CEO罗斯·莱文索恩(Ross Levinsohn)曾在任内与多家公司谈判,希望将雅虎部分资产剥离或出售,同时裁员数千人。梅耶尔加盟雅虎时,这两项计划仍在进行当中。她对它们展开了深入评审,并几乎在第一时间取消。

  据美国科技博客网站BusinessInsider报道,去年秋天知情人士透露,梅耶尔仍打算推进裁员计划,但不是“让一万人马上回家”,而是会以外科手术般,悄无声息地实施裁员,“整个过程会非常谨慎。”BusinessInsider网站当时以为,这种裁员方式欠妥,将会严重打击员工士气,因为他们会觉得自己在雅虎永远没有出头之日,将成为下一个裁员对象。

  事实证明,BusinessInsider的判断出现了错误,无论按何种标准衡量,雅虎员工士气都十分高涨。例如,在美国雇主评价网站Glassdoor.com上,梅耶尔获得的评价相当高。奥瑞斯科维还报道称,现在,每周申请加盟雅虎的人数最高达1万人,是一年前的一倍多。

本文关键词:雅虎,裁员