您的位置:计世网>资讯>>最头条>任天堂红白机喜迎30周年 称急需转变发展模式

任天堂红白机喜迎30周年 称急需转变发展模式

发布时间:2013-07-16 10:21:47 来源:环球时报

  日本著名游戏开发公司任天堂,日前迎来任天堂红白机(FC)发行30周年纪念。不过,在迎来30周年纪念的同时,任天堂公司也指出,至今仍幸存于多样化的游戏市场中,彻底的改革才是当务之急。

  据了解,红白机(简写成Famicom或FC)是日本任天堂游戏公司1983年生产的游戏主机,世界累计销量约达6000万台,在日本国内更是以平均两户家庭就拥有一台红白机的比例成为电视游戏产业的“金字塔”。然而近年,面向智能手机的插件游戏的兴起令任天堂叫苦连天。

  

  1983年,任天堂第一部红白机(FC)诞生,曾风靡亚洲,也成为中国80后一代的经典回忆。

  据悉,2013年6月任天堂公司曾召开股东大会,会上,“在拥有众多粉丝的前提下,比起业绩,更应该注重开发新作品”、“如何彻底改变公司连续两年的巨额赤字状况”等等的质疑被提出,也有股东态度强硬地逼迫社长岩田聪整改。据相关人士称:“同一个公司内股东强行要求进行公司整改,我还是头一回见。”

  自从1983年红白机开始发售以来,任天堂公司的业绩逐年上升,同时诞生了《超级马里奥兄弟》、《勇者斗恶龙》等经典游戏,曾一度独占家用游戏机市场。后因索尼公司与美国微软公司的加入,开始了激烈的家用游戏机的市场份额争夺战,即便如此,作为先驱的任天堂的龙头地位并未动摇。

  不过,红白机在经历了30年的发展后还是陷入了瓶颈。而今,用于智能手机和平板终端的插件游戏的迅速兴起,使得曾经“家用游戏机=任天堂专用游戏机”的辉煌时代一去不返。

  如今在移动游戏界,新兴游戏公司GungHo可谓迅速蹿红,据统计,截至2013年4月,凭借面向智能手机的《智龙迷城》一游戏,市值超越老牌游戏公司任天堂,下载量更是高达1600万次,前景一片大好。

  据日本杂志《Enterbrain》的数据显示,在线游戏2012年的市值为4943亿日元(约合人民币305.71亿元),同比2003年增长了近10倍,并超越了家用游戏机的4834亿日元市值。2012年任天堂公司发行的新一代WiiU游戏机销路不畅也证实了这一点。

  如今家用游戏机的发展正面临着一个重要的转捩点,虽然仍有分析师坚信“智能插件游戏是不会取代家用游戏机的”,但家用游戏机的复活之路仍道阻且坚。

本文关键词:任天堂红白机