您的位置:计世网>资讯>>最头条>正版软件与信息安全会 或将推动国产软件再度崛起

正版软件与信息安全会 或将推动国产软件再度崛起

发布时间:2013-08-13 15:41:55 来源:中华网财经

为保障软件正版化和信息安全工作齐头并进,日前,由国家版权局版权管理司指导,中国软件联盟、金山软件公司承办的“正版软件与信息安全座谈会”在北京隆重召开。

座谈会由中国软件联盟理事长邹忭主持,全国软件正版化工作部际联席会议部分成员单位代表及业界专家出席了此次会议,就如何将软件正版化工作和信息安全结合在一起展开了深入讨论。会议期间还举办WPS2013新品展示会,展示了民族软件产品在保障信息安全方面的最新进展。

国家版权局版权管理司司长于慈珂出席了会议并作了重要讲话,于慈珂认为当今社会要对信息安全问题予以高度重视,信息安全观念更要与时俱进,谈到美国棱镜门事件,于慈珂表示出对国内信息安全的极大担忧,我国在信息通讯领域广泛采用国外设备、软件,存在相当大的信息安全隐患。根据棱镜门事件主角斯诺登披露的文件, 美国国家安全局,一直在监视着整个星球,9家主要科技公司的服务器,包括微软、雅虎、谷歌、Facebook、PalTalk、美国在线、Skype、YouTube、苹果,都可以被情报人员随时侵入。

于慈珂在随后的发言中明确指出,要保障国家和人民群众的信息安全,必须掌握自主可控的核心技术,发展本土软硬件核心企业,改变软硬件受制于人的状态。他建议提高国产软件使用率,“办公软件作为重要的基础软件,往往是恶意攻击者的首选突破口。”此外,他还期望电子信息产业能学习金山等国产软件的技术创新意识,逐步增强核心制造能力,进一步保障我国的信息安全,同时,于慈珂表示会继续大力推动本土软硬件企业的发展,以及本土软硬件设备的推广。

中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南在发言中进一步强调,国产软件应该在保障信息安全中发挥更大的作用,并提出可以将“采购多少正版国产软件”作为软件正版化工作的绩效考核标准,保障网络信息安全。

对于如何界定国产软件,现场掀起了热烈讨论,国管局采购中心副巡视员赵绪选提出了自己的观点:非进口产品不一定就是国产产品,他认为在推行软件正版化工作中,应该更多地考虑真正的本土国产软件。赵绪选还提到,用户往往对国产软件、国外软件实行双重考核标准,一旦遭遇产品问题时,很容易使国产软件陷入尴尬境地。

针对这个问题,银监会银行业信息科技监管部副巡视员许文发表了自己的看法,他认为就银行业而言,对国产软件的态度正在改观,目前部分国产应用软件已经能够满足银行业的大部分需求,“譬如现在银行界处理公司业务的CRM系统,大部分全部采用的都是国产设备,从02年应用到现在,已经相当成熟,办公软件的国产率也在逐年上升。”

作为国产办公软件的领跑者,金山软件高级副总裁兼金山办公软件CEO葛珂,在会上传授了金山办公软件在保障信息安全方面的经验和心得,他认为软件企业要在允许的范围内让用户试用软件产品,用户才有可能在实际运用中切实体会国产软件的变化,“如果不试用的话永远做不起来。”另外,葛珂还表示,国产软件的长期发展有赖于政府政策的明确性和持续性。

本文关键词:软件